太郎ちゃんのご褒美は、パピーの頃からボーロです。
ハウスしたらボーロ、おしっこ成功したらボーロ、お座り&待てできたらボーロ、
お留守番前にボーロ、お留守番後にボーロ…と、ボーロは日々消費します。
市販の「体に良さそう系」ボーロは意外とお値段が張るので、
いつからか手作り、始めました。作り方はとっても簡単でリーズナボーなので、ご紹介!
まず、参考にしたのはこちらの→アイリスペットどっとコム のレシピです。
ここでは材料が
片栗粉 30g
スキムミルク 大さじ1
溶き卵 大さじ1
はちみつ 小さじ1
となっていますが、我が家ではこれを3倍量目安で作ります。すると…
片栗粉 90g(だいたい市販の1/3袋)
スキムミルク 大さじ3
溶き卵 卵1コ分
はちみつ 小さじ3
となります。はちみつや片栗粉に至っては目分量でも大丈夫です。
これをこねて…
良い感じにまとめます。この時に、柔らかすぎたら片栗粉を足して、
パサパサでまとまりにくかったら、はちみつを足して…という風にして調整。
すでにおいしい気配を感じて待つ方、1匹。
さてさて、ここからが一番時間がかかる行程です。
ひたすらこの生地の塊を、ボーロサイズに丸める…
これ、ひとりでやると40〜50分かかります。
適当なスポーツ中継を見ながら、音楽でも聞きながら暇にまかせてひたすら丸める…
アルミを敷いた天板に並べ終わったら、オーブントースター1000wで5〜10分ぐらいチン!
途中で1粒食べてみて、中までサクっとしていたら完成です〜。
これ、かなり質素な味付けですが、焼きたては人間が食べてもかなりウマウマ!
生地をこねている最中から、ちょーだい攻撃炸裂だった太郎ちゃんが…
釣れました(笑)
我が家では出来上がった半分をそのままタッパーに入れて、残りの半分を冷凍して保存しています。
これで1ヶ月ぐらい持つので、かなり経済的だと思います!
ぜひお試しを〜♪
つづく
にほんブログ村
スポンサーサイト